Прецедент ТВ

Sunday, 17 November 2024

Для всех 

Что делать при просрочке платежа по кредиту

Кредит может выручить в трудной жизненной ситуации. Однако заемные средства придется возвращать, да еще с процентами. Кроме того, они могут стать настоящей проблемой и нервотрепкой, если вдруг будут просрочки. Как их избежать и что делать, если нечем платить по займу?

Фото: pixabay.com

Чем опасна просрочка?

По информации портала «Кредит Экспресс», просрочка – это нарушение срока возврата кредита или процентов по нему. Даже если вы внесете платеж на один день позже, это уже является для банка поводом применять санкции. Какими они будут, зависит от условий подписанного договора.

Главная опасность просрочки – это ее отображение в кредитной истории, которая хранится в БКИ до 7 лет. Это негативно отражается на кредитном рейтинге и в будущем может повлиять на решение банков при выдаче клиенту кредитов.

Пару дней просрочки банки могут простить, но если она будет более долгой, начнутся звонки со стороны финансовой организации. С ипотечными кредитами банк может «потерпеть» с невыплатами до 3 месяцев, так как такие продукты имеют обеспечение залогом, к тому же процентные ставки выше.

Если вдруг вы понимаете, что не сможете внести платеж по кредиту, сообщите об этом банку или МФО. Поиск компромиссного решения позволит избежать неприятного статуса «недобросовестного плательщика».

Что будет, если не платить?

При невыплате долга ситуация будет развиваться двумя путями – дело либо продадут коллекторам, либо будет судебное разбирательство.

Когда дело доходит до коллекторов

Решение о том, передавать долг коллекторам или нет, решает банк или МФО, так как большинство крупных игроков финансового рынка имеют собственную службу взыскания. Коллекторские агентства работают в соответствии с законодательством, которое регламентирует количество звонков, способы поддержки связи с должником, манеру общения с ним.

Когда на должника могут подать в суд

При долге более 500 тыс. рублей банк может обратиться в суд, если другие меры воздействия на должника не показали результата. При сумме долга менее 500 тыс. рублей банк на законные основания обращается в мировой или арбитражный суд, при этом заемщику не обязательно участвовать в этом процессе, и получить приказ о взыскании долга. Его направляют в адрес должника и судебных приставов, и уже они взыскивают долг: арестовывают имущество и счета, удерживают деньги с заработной платы, запрещают выезжать за границу.

Что касается тюремного наказания, за просрочки оно не грозит. Срок давности по долгам составляет три года, то есть в течение трех лет банк и любая другая финансовая организация имеет право взыскивать с должника деньги.

Страница 1 из 5216  >  >>|

© 2000-2024 Прецедент ТВ